Resep Seblak Tulang Berkuah

Bahan-bahan:




- 300 gram tulang sapi

- 200 gram kerupuk seblak

- 2 batang daun bawang, iris halus

- 1 batang serai, memarkan

- 3 lembar daun jeruk

- 1 sdm minyak untuk menumis

- 2 liter air

- Garam secukupnya

- Penyedap rasa secukupnya

- 4 butir telur puyuh, rebus dan kupas

- Bumbu halus:

- 5 siung bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 5 buah cabai merah

- 3 buah cabai rawit

- 1 sdt ketumbar

- 1 sdt gula pasir



Cara membuat:




1. Rebus tulang sapi dalam air mendidih selama 15 menit, lalu tiriskan dan buang airnya.

2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum.

3. Masukkan tulang sapi, serai, daun jeruk, dan garam. Aduk rata.

4. Tambahkan air, lalu masak hingga kuahnya mendidih.

5. Masukkan kerupuk seblak dan daun bawang, aduk rata dan masak hingga kerupuk empuk.

6. Tambahkan penyedap rasa sesuai selera.

7. Angkat seblak tulang berkuah dan sajikan bersama telur puyuh yang sudah direbus dan kupas.



Informasi nutrisi:




- Kalori: 480 kalori

- Protein: 25,3 gram

- Lemak: 22,1 gram

- Karbohidrat: 44,2 gram

- Serat: 5,7 gram

- Kolesterol: 185 mg



Seblak tulang berkuah adalah salah satu jenis seblak yang cocok disajikan saat cuaca sedang dingin. Kuah kaldu tulang sapi yang gurih dan pedasnya kerupuk seblak akan membuat tubuh terasa hangat dan perut kenyang. Berikut adalah resep seblak tulang berkuah yang bisa dicoba di rumah.


Untuk membuat seblak tulang berkuah, pertama-tama rebuslah tulang sapi dalam air mendidih selama 15 menit. Setelah itu, tiriskan dan buang airnya. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Kemudian, masukkan tulang sapi, serai, daun jeruk, dan garam. Aduk rata dan tambahkan air. Masak hingga kuahnya mendidih.


Setelah itu, masukkan kerupuk seblak dan daun bawang. Aduk rata dan masak hingga kerupuk empuk. Tambahkan penyedap rasa sesuai selera. Angkat seblak tulang berkuah dan sajikan bersama telur puyuh yang sudah direbus dan kupas.


Seblak tulang berkuah sangat cocok disajikan saat cuaca sedang dingin atau hujan. Rasanya yang gurih dan pedas akan membuat tubuh terasa hangat dan perut kenyang. Selamat mencoba resep seblak tulang berkuah ini di rumah!


Informasi nutrisi dari seblak tulang berkuah adalah 480 kalori, 25,3 gram protein, 22,1 gram lemak, 44,2 gram karbohidrat, 5,7 gram serat, dan 185 mg kolesterol. Seblak tulang berkuah ini mengandung cukup banyak protein dan lemak, sehingga dapat memberikan energi yang cukup bagi tubuh. Namun, konsumsilah dengan bijak dan jangan terlalu sering karena kandungan lemak dan kolesterol yang cukup tinggi.


Selamat mencoba resep seblak tulang berkuah ini di rumah dan jangan lupa untuk berbagi dengan keluarga dan teman-teman ya!


close