Resep Opor Ayam Jawa

Bahan-bahan



1 ekor ayam, potong-potong sesuai selera


500 ml santan kental


2 lembar daun salam


2 batang serai, memarkan


2 cm lengkuas, memarkan


5 buah bawang merah, iris tipis


3 siung bawang putih, iris tipis


1 sdt ketumbar bubuk


1/2 sdt jintan bubuk


1/4 sdt merica bubuk


2 sdm gula merah, serut


2 sdt garam


2 sdm minyak untuk menumis



Cara Membuat



1. Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.


2. Masukkan ayam dan aduk rata. Tambahkan daun salam, serai, dan lengkuas. Masak hingga ayam berubah warna.


3. Masukkan ketumbar, jintan, dan merica bubuk. Aduk rata.


4. Tuang santan kental dan aduk rata. Tambahkan gula merah dan garam. Masak hingga ayam empuk dan kuah mengental.


5. Angkat dan sajikan selagi hangat.



close