Resep Masakan Bugis Makassar

1. Coto Makassar



Coto Makassar merupakan makanan khas Sulawesi Selatan yang terkenal akan kelezatannya. Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Coto Makassar:


Ingredient:

  • 500 gr daging sapi

  • 2 L air

  • Bawang goreng untuk taburan

  • 2 batang serai, dimemarkan

  • 2 lembar daun salam

  • 2 cm jahe, memarkan

  • 3 lembar daun jeruk purut

  • 5 buah kapulaga

  • Garam secukupnya

  • Penyedap rasa secukupnya

  • 200 gr kacang tanah, sangrai dan haluskan

  • 50 gr ketumbar, sangrai dan haluskan

  • 10 siung bawang merah, haluskan

  • 5 siung bawang putih, haluskan

  • 3 buah cabai merah, haluskan

  • 2 cm kunyit, haluskan


Instructions:

  1. Rebus daging sapi sampai empuk, kemudian potong kecil-kecil sesuai selera.

  2. Panaskan air dalam panci hingga mendidih, kemudian masukkan daging sapi, serai, daun salam, jahe, dan daun jeruk purut.

  3. Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap.

  4. Tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya.

  5. Untuk bumbu, tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah hingga harum.

  6. Masukkan ketumbar dan kunyit, tumis hingga matang.

  7. Masukkan kacang tanah sangrai, aduk rata.

  8. Tambahkan air secukupnya dan masak hingga bumbu mengental.

  9. Tuangkan bumbu ke dalam coto, aduk rata.

  10. Sajikan coto Makassar dengan taburan bawang goreng.


Nutrition:

1 Porsi Coto Makassar (200 gr) mengandung:



  • Kalori: 200 kal

  • Lemak: 8 gr

  • Karbohidrat: 18 gr

  • Protein: 16 gr

  • Sodium: 500 mg



2. Es Pisang Ijo



Es Pisang Ijo adalah minuman khas Makassar yang segar dan lezat. Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Es Pisang Ijo:


Ingredient:

  • 4 buah pisang raja, potong-potong

  • 200 gr tepung ketan, ayak

  • 100 gr tepung terigu, ayak

  • 300 ml air pandan

  • 1/2 sdt pasta pandan

  • 150 gr gula merah, serut

  • 1 sdt garam

  • 500 ml air

  • Es batu secukupnya


Instructions:

  1. Campurkan tepung ketan dan tepung terigu, aduk rata.

  2. Tambahkan air pandan sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan mengental.

  3. Buat bola-bola kecil dari adonan ketan, kemudian pipihkan dan isi dengan potongan pisang.

  4. Bulatkan kembali dan rekatkan tepi-tepinya.

  5. Rebus air dalam panci hingga mendidih, kemudian masukkan bola-bola ketan dan rebus hingga bola-bola mengapung.

  6. Tiriskan bola-bola ketan dan sisihkan.

  7. Rebus gula merah, garam, dan air dalam panci hingga gula merah larut dan bumbu meresap.

  8. Masukkan bola-bola ketan dan masak hingga bola-bola terbalut sirup.

  9. Siapkan gelas saji, tambahkan es batu secukupnya.

  10. Tuangkan bola-bola ketan dan sirup di atas es batu.

  11. Sajikan Es Pisang Ijo segera.


Nutrition:

1 Porsi Es Pisang Ijo (300 ml) mengandung:



  • Kalori: 250 kal

  • Lemak: 2 gr

  • Karbohidrat: 60 gr

  • Protein: 2 gr

  • Sodium: 50 mg



3. Pallu Basa



Pallu Basa adalah masakan khas Bugis yang terbuat dari ikan tongkol. Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Pallu Basa:


Ingredient:

  • 1 ekor ikan tongkol, potong-potong

  • 1 L air

  • 2 batang serai, dimemarkan

  • 3 lembar daun salam

  • 2 cm jahe, memarkan

  • 5 buah kapulaga

  • Garam secukupnya

  • Penyedap rasa secukupnya

  • 2 buah jeruk nipis, ambil airnya

  • 2 buah cabai merah, iris halus

  • 5 siung bawang merah, iris halus

  • 3 siung bawang putih, iris halus

  • 1 cm kunyit, iris halus

  • 1 cm jahe, iris halus

  • 3 lembar daun jeruk purut, iris halus

  • 2 sdm minyak goreng


Instructions:

  1. Rebus air dalam panci hingga mendidih, kemudian masukkan ikan tongkol, serai, daun salam, jahe, dan kapulaga.

  2. Masak hingga ikan empuk dan bumbu meresap.

  3. Tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya.

  4. Untuk bumbu, tumis bawang merah, bawang putih, jahe, dan kunyit hingga harum.

  5. Masukkan cabai merah dan daun jeruk purut, tumis hingga matang.

  6. Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata.

  7. Pindahkan ikan ke dalam mangkuk saji.

  8. Tuangkan bumbu di atas ikan.

  9. Panaskan minyak goreng, kemudian siramkan ke atas bumbu.

  10. Sajikan Pallu Basa segera.


Nutrition:

1 Porsi Pallu Basa (200 gr) mengandung:



  • Kalori: 150 kal

  • Lemak: 5 gr

  • Karbohidrat: 5 gr

  • Protein: 20 gr

  • Sodium: 200 mg



4. Konro Bakar



Konro Bakar adalah masakan khas Bugis berupa iga sapi yang dibakar dengan bumbu khas. Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Konro Bakar:


Ingredient:

  • 1 kg iga sapi

  • 2 L air

  • 2 batang serai, dimemarkan

  • 3 lembar daun salam

  • 2 cm jahe, memarkan

  • 5 buah kapulaga

  • Garam secukupnya

  • Penyedap rasa secukupnya

  • 2 buah jeruk nipis, ambil airnya

  • 5 siung bawang merah, iris halus

  • 3 siung bawang putih, iris halus

  • 1 sdt merica bubuk

  • 1 sdm minyak goreng


Instructions:

  1. Rebus air dalam panci hingga mendidih, kemudian masukkan iga sapi, serai, daun salam, jahe, dan kapulaga.

  2. Masak hingga iga empuk dan bumbu meresap.

  3. Tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya.

  4. Sangrai bawang merah dan bawang putih hingga harum, kemudian haluskan.

  5. Tambahkan merica bubuk, air jeruk nipis, dan minyak goreng ke dalam bumbu halus, aduk rata.

  6. Olesi iga sapi dengan bumbu, kemudian bakar di atas bara api hingga matang dan berwarna kecoklatan.

  7. Sajikan Konro Bakar segera.


Nutrition:

1 Porsi Konro Bakar (200 gr) mengandung:



  • Kalori: 300 kal

  • Lemak: 15 gr

  • Karbohidrat: 5 gr

  • Protein: 35 gr

  • Sodium: 500 mg



5. Sop Saudara



Sop Saudara adalah masakan khas Makassar berupa sup dengan bahan-bahan utama seperti daging sapi, kacang merah, dan sayuran. Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Sop Saudara:


Ingredient:

  • 500 gr daging sapi, potong-potong

  • 200 gr kacang merah, rendam semalam

  • 2 L air

  • 2 batang serai, dimemarkan

  • 3 lembar daun salam

  • 2 cm jahe, memarkan

  • 5 buah kapulaga

  • Garam secukupnya

  • Penyedap rasa secukupnya

  • 1 buah wortel, potong dadu

  • 1 batang seledri, iris halus

  • 100 gr buncis, potong-potong

  • 100 gr kembang kol, potong-potong

  • 2 siung bawang putih, iris halus

  • 2 cm jahe, iris halus

  • 2 buah cabai merah, iris halus

  • 2 sdm minyak goreng


Instructions:

  1. Rebus air dalam panci hingga mendidih, kemudian masukkan daging sapi, serai, daun salam, jahe, dan kapulaga.

  2. Masak

close