1. Coto Makassar
Coto Makassar merupakan makanan khas Sulawesi Selatan yang terkenal akan kelezatannya. Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Coto Makassar:
Ingredient:
- 500 gr daging sapi
- 2 L air
- Bawang goreng untuk taburan
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm jahe, memarkan
- 3 lembar daun jeruk purut
- 5 buah kapulaga
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- 200 gr kacang tanah, sangrai dan haluskan
- 50 gr ketumbar, sangrai dan haluskan
- 10 siung bawang merah, haluskan
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 3 buah cabai merah, haluskan
- 2 cm kunyit, haluskan
Instructions:
- Rebus daging sapi sampai empuk, kemudian potong kecil-kecil sesuai selera.
- Panaskan air dalam panci hingga mendidih, kemudian masukkan daging sapi, serai, daun salam, jahe, dan daun jeruk purut.
- Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap.
- Tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya.
- Untuk bumbu, tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah hingga harum.
- Masukkan ketumbar dan kunyit, tumis hingga matang.
- Masukkan kacang tanah sangrai, aduk rata.
- Tambahkan air secukupnya dan masak hingga bumbu mengental.
- Tuangkan bumbu ke dalam coto, aduk rata.
- Sajikan coto Makassar dengan taburan bawang goreng.
Nutrition:
1 Porsi Coto Makassar (200 gr) mengandung:
- Kalori: 200 kal
- Lemak: 8 gr
- Karbohidrat: 18 gr
- Protein: 16 gr
- Sodium: 500 mg
2. Es Pisang Ijo
Es Pisang Ijo adalah minuman khas Makassar yang segar dan lezat. Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Es Pisang Ijo:
Ingredient:
- 4 buah pisang raja, potong-potong
- 200 gr tepung ketan, ayak
- 100 gr tepung terigu, ayak
- 300 ml air pandan
- 1/2 sdt pasta pandan
- 150 gr gula merah, serut
- 1 sdt garam
- 500 ml air
- Es batu secukupnya
Instructions:
- Campurkan tepung ketan dan tepung terigu, aduk rata.
- Tambahkan air pandan sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan mengental.
- Buat bola-bola kecil dari adonan ketan, kemudian pipihkan dan isi dengan potongan pisang.
- Bulatkan kembali dan rekatkan tepi-tepinya.
- Rebus air dalam panci hingga mendidih, kemudian masukkan bola-bola ketan dan rebus hingga bola-bola mengapung.
- Tiriskan bola-bola ketan dan sisihkan.
- Rebus gula merah, garam, dan air dalam panci hingga gula merah larut dan bumbu meresap.
- Masukkan bola-bola ketan dan masak hingga bola-bola terbalut sirup.
- Siapkan gelas saji, tambahkan es batu secukupnya.
- Tuangkan bola-bola ketan dan sirup di atas es batu.
- Sajikan Es Pisang Ijo segera.
Nutrition:
1 Porsi Es Pisang Ijo (300 ml) mengandung:
- Kalori: 250 kal
- Lemak: 2 gr
- Karbohidrat: 60 gr
- Protein: 2 gr
- Sodium: 50 mg
3. Pallu Basa
Pallu Basa adalah masakan khas Bugis yang terbuat dari ikan tongkol. Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Pallu Basa:
Ingredient:
- 1 ekor ikan tongkol, potong-potong
- 1 L air
- 2 batang serai, dimemarkan
- 3 lembar daun salam
- 2 cm jahe, memarkan
- 5 buah kapulaga
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 2 buah cabai merah, iris halus
- 5 siung bawang merah, iris halus
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 1 cm kunyit, iris halus
- 1 cm jahe, iris halus
- 3 lembar daun jeruk purut, iris halus
- 2 sdm minyak goreng
Instructions:
- Rebus air dalam panci hingga mendidih, kemudian masukkan ikan tongkol, serai, daun salam, jahe, dan kapulaga.
- Masak hingga ikan empuk dan bumbu meresap.
- Tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya.
- Untuk bumbu, tumis bawang merah, bawang putih, jahe, dan kunyit hingga harum.
- Masukkan cabai merah dan daun jeruk purut, tumis hingga matang.
- Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata.
- Pindahkan ikan ke dalam mangkuk saji.
- Tuangkan bumbu di atas ikan.
- Panaskan minyak goreng, kemudian siramkan ke atas bumbu.
- Sajikan Pallu Basa segera.
Nutrition:
1 Porsi Pallu Basa (200 gr) mengandung:
- Kalori: 150 kal
- Lemak: 5 gr
- Karbohidrat: 5 gr
- Protein: 20 gr
- Sodium: 200 mg
4. Konro Bakar
Konro Bakar adalah masakan khas Bugis berupa iga sapi yang dibakar dengan bumbu khas. Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Konro Bakar:
Ingredient:
- 1 kg iga sapi
- 2 L air
- 2 batang serai, dimemarkan
- 3 lembar daun salam
- 2 cm jahe, memarkan
- 5 buah kapulaga
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 5 siung bawang merah, iris halus
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdm minyak goreng
Instructions:
- Rebus air dalam panci hingga mendidih, kemudian masukkan iga sapi, serai, daun salam, jahe, dan kapulaga.
- Masak hingga iga empuk dan bumbu meresap.
- Tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya.
- Sangrai bawang merah dan bawang putih hingga harum, kemudian haluskan.
- Tambahkan merica bubuk, air jeruk nipis, dan minyak goreng ke dalam bumbu halus, aduk rata.
- Olesi iga sapi dengan bumbu, kemudian bakar di atas bara api hingga matang dan berwarna kecoklatan.
- Sajikan Konro Bakar segera.
Nutrition:
1 Porsi Konro Bakar (200 gr) mengandung:
- Kalori: 300 kal
- Lemak: 15 gr
- Karbohidrat: 5 gr
- Protein: 35 gr
- Sodium: 500 mg
5. Sop Saudara
Sop Saudara adalah masakan khas Makassar berupa sup dengan bahan-bahan utama seperti daging sapi, kacang merah, dan sayuran. Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Sop Saudara:
Ingredient:
- 500 gr daging sapi, potong-potong
- 200 gr kacang merah, rendam semalam
- 2 L air
- 2 batang serai, dimemarkan
- 3 lembar daun salam
- 2 cm jahe, memarkan
- 5 buah kapulaga
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- 1 buah wortel, potong dadu
- 1 batang seledri, iris halus
- 100 gr buncis, potong-potong
- 100 gr kembang kol, potong-potong
- 2 siung bawang putih, iris halus
- 2 cm jahe, iris halus
- 2 buah cabai merah, iris halus
- 2 sdm minyak goreng
Instructions:
- Rebus air dalam panci hingga mendidih, kemudian masukkan daging sapi, serai, daun salam, jahe, dan kapulaga.
- Masak