Resep Ayam Kecap Manis Pedas

Bahan-bahan:



- 500 gram daging ayam fillet, potong dadu


- 3 sendok makan kecap manis


- 2 sendok makan saus sambal


- 2 sendok makan minyak sayur


- 1 buah bawang bombay, iris halus


- 3 siung bawang putih, cincang halus


- 1 buah cabai merah besar, iris serong


- 1 buah cabai hijau besar, iris serong


- 1 buah tomat, potong kecil-kecil


- 1 sendok teh garam


- 1 sendok teh gula pasir


- 200 ml air



Cara Memasak:



1. Panaskan minyak sayur di wajan dengan api sedang. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.


2. Masukkan potongan ayam dan aduk hingga ayam berubah warna.


3. Tambahkan kecap manis, saus sambal, garam, dan gula pasir. Aduk rata.


4. Tuang air dan masak hingga ayam matang dan bumbu meresap.


5. Masukkan irisan cabai merah dan hijau serta potongan tomat. Aduk rata dan masak hingga cabai dan tomat layu.


6. Angkat dan sajikan ayam kecap manis pedas dengan nasi putih.



Informasi Nutrisi:



Satu porsi ayam kecap manis pedas mengandung:


- Kalori: 345 kalori


- Protein: 35 gram


- Lemak: 15 gram


- Karbohidrat: 20 gram


- Serat: 2 gram


- Kalsium: 30 mg


- Zat besi: 2 mg


Ayam kecap manis pedas merupakan salah satu hidangan ayam yang populer di Indonesia. Daging ayam yang dimasak dengan kecap manis, saus sambal, cabai, dan tomat menghasilkan rasa pedas dan manis yang lezat. Bumbu yang meresap pada ayam membuatnya semakin nikmat saat disantap bersama nasi putih.


Untuk membuat hidangan ayam kecap manis pedas ini, pertama-tama siapkan semua bahan yang dibutuhkan. Potong ayam fillet menjadi dadu dan iris bawang bombay, bawang putih, cabai merah dan hijau, serta tomat.


Setelah itu, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan potongan ayam dan aduk hingga ayam berubah warna. Tambahkan kecap manis, saus sambal, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air dan masak hingga ayam matang dan bumbu meresap.


Terakhir, masukkan irisan cabai merah dan hijau serta potongan tomat. Aduk rata dan masak hingga cabai dan tomat layu. Angkat dan sajikan ayam kecap manis pedas dengan nasi putih.


Satu porsi ayam kecap manis pedas memiliki kandungan kalori sebesar 345 kalori. Kandungan proteinnya mencapai 35 gram, sedangkan lemaknya 15 gram dan karbohidratnya 20 gram. Hidangan ini juga mengandung serat sebanyak 2 gram, kalsium sebesar 30 mg, dan zat besi sebesar 2 mg.


Dengan kandungan nutrisi yang seimbang, ayam kecap manis pedas dapat menjadi pilihan hidangan yang sehat dan lezat untuk keluarga Anda.


close